четверг, 16 января 2020 г.

10 необычных природных явлений Земли


10 необычных природных явлений Земли, которые являются загадкой для ученых


Люди обожают загадки. Мы готовы изучать Вселенную вдоль и поперек, лишь бы понять хотя бы 0,00002 % всех происходящих в ней явлений. Но как быть с нашей собственной голубой планетой, все ли на ней изучено так хорошо? Оказывается, существует масса вещей, которые до сих пор остаются «белым пятном» в истории человечества, вызывая жаркие споры в научных кругах. Готовы узнать величайшие тайны планеты? Тогда читайте.
10 природных явлений Земли, что остаются загадкой для ученых

1. Массовое пермское вымирание

В конце палеозойской эры случилась одна из крупнейших биокатастроф в истории Земли. В результате неизвестного события 96 % морских организмов и 74 % земных позвоночных были стерты с лица планеты. Ученые до сих пор бьются в догадках, что послужило причиной внезапному вымиранию? Выброс метана с морского дна, падение гигантского астероида или вулканическая активность, которая породила парниковый эффект и навсегда изменила климат? Кратер от метеорита найти так и не удалось, возможно, он скрыт под антарктическими льдами… Вопрос остается открытым.

2. Рождение Гранд-Каньона

Эта мировая достопримечательность обрела популярность не просто так. Памятник природы является глубочайшим каньоном в мире – 1,8 км в глубину. Это же и позволяет изучить геологические породы сразу четырех эр в истории Земли возрастом до 2 млрд лет. Согласитесь, размах впечатляет! Но между геологами не утихают споры о возрасте Большого каньона. Одни доказывают, что ему не менее 70 млн лет, другие называют цифры в 10 раз меньше – 6-7 млн. И у всех свои «надежные» доказательства этой тайны планеты. Что ж, нам остается ждать новых интересных фактов.

3. Кровавый водопад в долине Мак-Мердо

тайны планеты
Невозможно не восхищаться красотой этого чудовищного явления. Ручьи алой воды, которые стекают прямо по белоснежному леднику Тейлора на востоке Антарктики. В чем волшебство этого места? Ученые долгое время пытались понять, что придает воде цвет человеческой крови. Водоросли, редкие микроорганизмы, сочетание химических элементов? И только исследователь Адитья Бхардвай, кажется, нашел разгадку. Миллионы лет под ледником существовало соленое озеро, до которого не доходили ни свет, ни тепло. А вот с таянием ледника вода стала просачиваться наружу, вступать в реакцию с кислородом и ржаветь. Но его идея пока остается теорией.

4. Движущиеся камни Рейстрэк-Плайя

Это высохшее озеро в Долине Смерти долгое время держало ученых за дураков. Как могут булыжники весом до 300 кг запросто перемещаться по пространству, оставляя за собой видимый шлейф в 150-200 метров? Неравнодушные люди выдвигали самые безумные теории. Они приплетали вмешательство внеземных цивилизаций, тайны и неведомые магнитные силы планеты. Сейчас принято придерживаться теории Ральфа Лоренца, профессора Университета Хопкинса, который проводил специальные исследования для NASA. Ученый предположил, что зимой озеро наполняется небольшим слоем воды, камни обледеневают и начинают по ней дрейфовать. А вот летом вода испаряется, и мы видим камни и траекторию их движения на песке.

5. Структура Ришат

тайны планеты
Откуда могла образоваться 50-километровая кольцевая структура посреди африканской пустыни, окрашенная в оттенки голубого и зеленого цветов? Мало того что она хорошо видна из космоса, ее вид не согласуется со всем остальным пейзажем. Ученые долго считали, что Глаз Сахары – результат столкновения с астероидом или воздействия на почву древнего вулкана. Однако подробные геологические исследования так и не помогли обнаружить ни вулканические сплавов, ни метеоритных пород. Тогда предположили, что кольца – результат эрозии земной коры в такой вот странной форме. Но это лишь голая догадка.

6. Австралийское озеро Хиллиер

тайны планеты
Когда-нибудь видели места, похожие на сказку? Одним из таких райских уголков считается озеро Хиллиер, расположенное среди зарослей эвкалипта и чайного дерева. Загвоздка в том, что оно имеет необыкновенный розовый цвет, происхождение которого ученые пытаются установить. Воду проверяли и на наличие водорослей, способных накапливать бета-каротин, и на розовые артемии. Результаты были отрицательными, при этом вода считается безопасной для человека, в ней действительно можно купаться. Сейчас озеро исследуют на наличие розовых галобактерий, но что-то подсказывает, что все куда интереснее!

7. Ведьмины круги

В африканской пустыне Намиб существует место, где, по убеждению местных жителей, ходят настоящие боги. На огромной территории свыше 2 тыс. км можно наблюдать странное явление – травяной ковер, усыпанный «проплешинами», которые чем-то напоминают пчелиные соты. Но объяснить эти тайны планеты не представляется возможным. Почва в этих местах настолько высушена, что там ничего не хочет расти. Однако есть версия, что это место точечно заражено радиацией или под слоем песка орудуют термиты, которые и уничтожают растения. Единой точки зрения пока нет.

8. Ледяные метановые пузыри

тайны планеты
Это чудо природы можно увидеть в Канаде со стороны Северного Ледовитого океана. В толще льда хорошо просматриваются странные ледяные диски, похожие на медуз. Однако все гораздо прозаичнее – шарики являются газом метана, замурованным во льду. Откуда он берется? Растительность и животные, которые погибают в воде, съедаются тамошними бактериями. В результате их жизнедеятельности на поверхность выбрасывается взрывоопасный метан, а затем застревает во льду. Смотрится все это завораживающе, но нужно быть осторожными и ни в коем случае не играться рядом с огнем.

9. Трещины в земной коре

Это явление остается одной из величайших загадок в истории. Трещины были зафиксированы в США, Канаде и Южной Америке. Самая длинная из них составила почти 80 метров. Все, что об этом известно ученым: разломы начинаются со странного подземного гула и колебаний, которому не находится объяснений. Тем не менее жители пострадавших территорий предпочитают видеть в этом явлении мистическое послание богов.

10. Озеро вулкана Иджен

тайны планеты
Неописуемой красоты индонезийское озеро находится прямо в кратере вулкана. Оно пользуется необычайной популярностью среди туристов за свой аквамариновый цвет. Однако внешняя красота обманчива – вода здесь является самым настоящим кислотным адом. Вулкан Иджен выделяет потоки серы, которые попадают в озеро и вступают в реакцию с металлами, давая воде редкий бирюзовый оттенок. Затем газ конденсируется и в виде пара оседает на ближайших камнях, придавая им лимонный цвет. Озеро необычайно горячее, так как нагревается от магмы, запертой под тоннами воды. Загадка в том, как долго туристы смогут посещать это место? Ведь вулкан является действующим.

Неизвестно, как долго эти тайны планеты будут оставаться неразгаданными. Может, Земля не хочет, чтобы человечество открывало все ее секреты.