вторник, 27 октября 2020 г.

Дьявол в деталях: 6 типичных ошибок людей, считающих себя грамотными

Дьявол в деталях: 6 типичных ошибок людей, считающих себя грамотными


К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить правила написания «-тся» и «-ться». Но и тот, кто получал хорошие оценки за диктанты в школе и никогда не спутает «одеть» и «надеть», иногда может допускать досадные ошибки при письме. «Теории и практики» собрали типичные промахи грамотных в целом людей.





Cоюз vs местоимение+частица/предлог

Спутать союз с сочетанием предлога и местоимения — не самая грубая ошибка, но именно она часто мешает хорошистам на пути к безупречной орфографии: многие плохо различают «чтобы» и «что бы», «также» и «так же», «тоже» и «то же», «притом» и «при том». Но, к счастью, правила тут довольно просты.

«Также»/«тоже» надо писать, если можно подставить на это место «и», «еще» или «к тому же»:

«Он предложил мне хорошую вакансию, также пообещав свести с интересными людьми». = «он предложил мне хорошую вакансию и пообещал свести с интересными людьми».

«То же» и «так же» — пишем, если нельзя заменить сочетание союзом «и» и можно опустить частицу «же» без потери смысла. Вместо «так же» можно подставить и сочетание «таким же образом».

«Ты хмуришь брови так же, как твой отец».

Похожая ситуация с «чтобы» и «что бы» — если можно передвинуть или отбросить «бы», выбираем второй вариант, если нет, то первый: «Что бы ты ни делал, это тебе не поможет» = «что ни делай, это тебе не поможет»

И надо запомнить выражение «не то чтобы»: тут «чтобы» всегда пишется слитно.

Возникают сложности и в различении союза «притом» и предлога с местоимением «при том». «Притом» легко заменяется сочетаниями «да и», «вместе с тем», «к тому же». Если заменить нельзя — пишем раздельно.

«Он красивый, умный и скромный притом» = «и к тому же скромный»

«Она так и не пришла на мой праздник, при том что я приглашала ее три раза»





Злоупотребление «Вы» с большой буквы

Дело не только в том, что обращение сразу приобретает подобострастный оттенок — по правилам русского языка в текстах, не обращенных к одному конкретному лицу, такое местоимение должно писаться со строчной буквы. «Вы» уместно использовать в личной деловой переписке как выражение уважения к адресату, но тут многое зависит от степени официальности письма: далеко не во всех случаях стоит налегать на Shift. А традиция злоупотреблять заглавной буквой пришла из 90-х, когда еще начинающие российские рекламщики и пиарщики решили, что «Вы» создает у читателя впечатление, что текст обращен лично к нему.





«Вообщем»

Удивляет число людей, которые справляются даже со сложными иностранными корнями, но зачем-то сливают «в общем» и «вообще» в маловразумительный гибрид. Путаница, видимо, возникла из-за того, что и то, и другое слово/выражение может использоваться для обобщения и подведения итогов. Чаще под «вообщем» имеют в виду «в общем», хотя тут есть семантические нюансы:

«Он помог нам и сохранил компанию — в общем, он прав» = он прав, потому что помог нам и сохранил компанию

«Он помог нам, сохранил компанию, и вообще он прав» = во-первых, он помог нам, во-вторых, сохранил компанию, а в-третьих — он в любом случае прав.

Но жесткого правила нет. И даже если трудно разобраться в смысловых оттенках, лучше остановиться на чем-то одном и не создавать слов-мутантов.





Наращения в числительных

Наращения падежных окончаний в числительных всегда пишутся через дефис и используются только в записи порядковых числительных, которые не обозначены римскими цифрами. Например, «11-й класс». И важно запомнить: в записи календарных чисел наращения никогда не используются.

Причем если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или союзом, наращение используется в обоих, а вот если их несколько, наращивать падежное окончание стоит только у последнего:

«Участники, занявшие 4, 5 и 6-е места, получат дипломы»

Отдельная сложность с обозначением возраста — многие пишут, например, «5-ти месячный котенок», хотя наращение тут съедается прилагательным — нужно писать хотя бы «5-месячный». А еще лучше словом — пятимесячный.





«Оплата за»

Распространенная ошибка — писать «оплата за что-либо». Это неправильно: нужно использовать либо выражение «плата за что-либо», либо «оплата чего-либо». Эти сочетания просто надо запомнить.

«Плату за проезд в метро опять подняли»





Путаница в паронимах

Допустим, различить «трансцендентный» и «трансцендентальный» — непростая задача для тех, кто не интересуется философией. Но многие продолжают путать и менее специфические паронимы — например, «компетенция» и «компетентность». Напомним: компетентность — это знания в какой-то области, а компетенция — круг полномочий или вопросов, в которых кто-либо осведомлен:

«Решение этого вопроса не в моей компетенции»

«Уровень вашей компетентности в этой сфере не вызывает сомнений»

В группе риска также пары «чувственный» и «чувствительный», «желательный» и «желанный», «экономичный» и «экономный». Для профилактики стоит заглянуть в толковый словарь — и придумать хорошие примеры для усвоения.

Варламова Дарья

Сучасні технології в освіті: Фізика, математика дистанційно ТОП 10 ресурсів

Сучасні технології в освіті: Фізика, математика дистанційно ТОП 10 ресурсів

Сучасні технології в освіті: Як провести онлайн-урок

Сучасні технології в освіті: Як провести онлайн-урок

пятница, 16 октября 2020 г.

Полотна Рафаэля

Сможешь отличить работы Рафаэля от произведений других великих мастеров? Проверь в нашем тесте, разбираешься ли ты в искусстве.

Опубликовано Diletant.media Пятница, 16 октября 2020 г.

воскресенье, 11 октября 2020 г.

суббота, 10 октября 2020 г.

Как в ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков

Четыре уголовных дела и четыре опасных маньяка, которые без сочувствия и угрызений совести хладнокровно лишали жизни...

Опубликовано Теории и практики Пятница, 9 октября 2020 г.

В День психического здоровья бережем себя (да и вообще всегда).

В День психического здоровья бережем себя (да и вообще всегда). Почему не нужно требовать от себя подвигов в условиях самоизоляции? https://postnauka.ru/talks/155272 Как творчество помогает улучшить здоровье? https://postnauka.ru/video/155317 Как выйти из депрессии? https://postnauka.ru/faq/101608 В чем особенности современной психиатрии? https://postnauka.ru/tv/100055

Опубликовано ПостНаука Суббота, 10 октября 2020 г.

«Назначение школы — штамповать безликих маленьких людей» Как школьный класс стал дисциплинарным пространством (почти как казарма или тюрьма)

Николай, шестиклассник, каждую неделю приходит с двойками по русскому языку. Мама привела его ко мне, чтобы понять,...

Опубликовано Мел. Про образование и воспитание детей Пятница, 9 октября 2020 г.

пятница, 9 октября 2020 г.

О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери

О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери Моя мать, Марина Ивановна Цветаева, была невелика ростом – 163 см, с фигурой...

Опубликовано Хороший текст Четверг, 8 октября 2020 г.

четверг, 8 октября 2020 г.

 

«Изоляция может ускорить развитие близорукости. Но гаджеты тут ни при чём»

Офтальмолог — о детском зрении, онлайн-учёбе, прогулках и гимнастике для глаз

Изначально мы созвонились с офтальмологом Вадимом Бондарем, чтобы узнать, как онлайн-обучение влияет на зрение детей. Но в итоге поговорили о многом другом. Спойлер: гаджеты и близорукость не связаны. А вот с отсутствием прогулок у этого диагноза связь есть.


«Ограничение гаджетов — последний способ профилактики близорукости»


Начнём с главного. После онлайн-обучения и вечеринок в зуме детям и взрослым надо будет срочно бежать к окулисту?


Проблема слишком раздута. В России, в странах СНГ создается избыточный страх перед гаджетами и зачем-то поддерживается врачами. Да, есть исследования, которые подтверждают — чем больше дети ходят в школы, учатся, тем выше риски развития близорукости. Но (и это тоже подтверждено исследованиями) близорукость развивается не из-за чтения и не из-за компьютера. Это скорее связано с тем, что слишком загруженные учебой дети мало бывают на свежем воздухе. Ограничение компьютеров, планшетов если и может считаться профилактикой близорукости, то только в какую-то десятую очередь. Именно эту проблему я бы не раздувал.


Как прогулки на воздухе связаны со зрением?


Последние исследования показывают — для развития близорукости в большинстве случаев важна генетическая предрасположенность, плюс у человека должен быть недостаток дофамина в сетчатке. Гормон дофамин отвечает за рост глазного яблока: если этого медиатора достаточно, то глаз не растет в длину. А если дофамина нет или его мало, то глаз будет расти бесконечно долго, весь период детства и юности, а рост глаза — это и есть близорукость. То есть чем больше ваш минус, тем длиннее у вас глаз. Так вот прогулки на открытом воздухе как раз таки способствуют выработке дофамина. Солнечный свет — это первое звено, которое создает профилактику близорукости. Черника, гимнастика для глаз, физиотерапия, какие-то БАДы как средства предотвращения близорукости не работают.


Можно ли усилить выработку дофамина в сетчатке, не гуляя?


Для того чтобы дофамин вырабатывался в сетчатке в достаточном количестве, нужно освещение от 2,5 тысячи люкс. Искусственная лампа не может этого обеспечить — даже в телевизионной студии при включенных прожекторах насчитывается всего лишь тысяча люкс. А в пасмурный день, например в декабре, на улице 5–6 тысяч люкс.


Исследований, связывающих искусственное освещение и развитие близорукости, просто нет, поэтому главный метод ее профилактики — это все-таки прогулки


Есть еще один вариант подстегнуть выработку дофамина — это мягкие детские контактные линзы, которые создают миопический дефокус на периферии сетчатки, а он, в свою очередь, способствует синтезу этого медиатора.


Месяц-два изоляции и отсутствия прогулок могут сказаться на зрении?


Да, конечно, могут. Если близорукость уже начала появляться, это может усилить ее рост. Например, зимой близорукость растет быстрее, чем летом, и это, скорее всего, связано с тем, что дети зимой меньше гуляют, продолжительность дня короткая. Получается, изоляцией мы как бы продлеваем зиму, что не очень хорошо. Другое дело, что сильно переживать по этому поводу я бы не советовал: если близорукость будет мешать человеку в будущем, можно сделать операцию. Они довольно качественные и безопасные. А можно забить: если минус у вас небольшой, то примерно после 40 лет, когда у других людей начнет появляться дальнозоркость, у вас зрение, наоборот, скомпенсируется.


«Все дети должны быть дальнозоркими, но до каких-то значений»


Как понять, что у маленького ребенка портится зрение?


Это очень хороший вопрос. Нужно уяснить, что понять это невозможно. Даже если маленький ребенок, дошкольник ослепнет на один глаз полностью, мы просто так в быту не сможем это понять. Почему? Потому что он не скажет. У детей есть одна психологическая особенность: они почти никогда не жалуются. А кроме того, еще и скрывают иногда, если что-то не получается, особенно маленькие дети.


А по поведению ребенка это никак отследить нельзя?


Даже если зрение ребенка в 4–5 раз ниже нормы, вы никогда не заметите это по поведению, особенно если этот ребенок еще не учится в школе и не должен, к примеру, переписывать задания с доски, сидя за задней партой. Ребенок будет видеть самолет в небе, будет узнавать папу, маму. У родителей есть ложное представление, что ребёнок должен спотыкаться и врезаться, если у него портится зрение. Но когда доходит до такого, зрение ребенка должно быть уже совсем плохим.


Самостоятельно можно понять, что ребенок плохо видит, только когда он прищуривается, прикрывает один глаз, косить начал


Но это какой-то небольшой процент случаев. Основную массу заподозрить и диагностировать может только окулист.


Как часто нужно посещать офтальмолога?


На самом деле не очень часто. До школы достаточно трех полноценных осмотров, но они должны быть качественно проведены, со всеми необходимыми манипуляциями — в таком случае вы исключите 99,9% патологий. Глазные болезни встречаются не настолько часто, как лор-болезни, к примеру. Важно показываться окулисту? Важно. Но ходить к нему каждый год нет смысла. В год, в три года, перед школой, а далее — по жалобам.


Если осмотр некачественный, что врачи чаще всего упускают?


Чаще всего мы упускаем у детей дальнозоркость. Небольшая дальнозоркость — это норма. А вот дальнозоркость больше 2,5 диоптрий должна вызывать у офтальмолога тревогу. Чем выше напряжение, тем выше риск развития косоглазия. Если у вашего ребенка, тем более дошкольника, 0,5 +1 — это нормально. Все дети должны быть дальнозоркими, но они должны быть дальнозоркими до каких-то значений. Согласно исследованиям, дальнозоркость +3 диоптрии и выше вызывает косоглазие где-то в 15% случаев.


«Родители думают, что ребенок ленится, не хочет учиться, а ему просто некомфортно смотреть на текст»


Если школьник жалуется на дискомфорт при чтении, письме — стоит подозревать у него дальнозоркость?


Не всегда. Есть, например, такое состояние — недостаточность конвергенции. Жалобы на дискомфорт при чтении, при письме, жалобы на то, что буквы раздваиваются, строчка уезжает куда-то, у ребенка могут возникать не только потому, что он плохо видит на близком расстоянии. Конвергенция — это приведение глаз кнутри. При взгляде вдаль линии нашего взора параллельны друг другу, когда мы переводим зрение на близкое расстояние, то глаза двигаются кнутри и должны длительное время удерживаться в этом состоянии. Многие дети не могут удерживать глаза в таком состоянии: один глаз все время как бы уезжает обратно.


Это опасно?


Если необходимость чтения, постоянного письма не жизненно важная функция, мы вполне можем прожить с этим состоянием и даже его не заметим. Но если речь идет о школьнике, которому необходимо много писать и читать, а ему это делать дискомфортно, то может просто ухудшиться качество его жизни, снизятся оценки. В большинстве случаев ребенок не может описать неприятные ощущения, ему просто неудобно, а родители не понимают, в чем дело, и считают, что человек ленится, не хочет делать уроки. При этом проверить, все ли в порядке в данном случае, можно даже дома: взять карандаш, поднести его к носу ребенка и попросить на него посмотреть. Если ребенок секунд на 15 сможет удержать глаза в приведенном состоянии, значит, с конвергенцией, скорее всего, все нормально. Но окончательный диагноз, конечно, должен в любом случае поставить врач.


Как лечат недостаточность конвергенции?


Это единственное состояние в офтальмологии, которое лечится гимнастикой. В офтальмологии больше ничего гимнастикой не лечится. Какие именно упражнения делать и как, расскажет офтальмолог.


Какие болезни или состояния, не связанные со зрением, требуют наблюдения у офтальмолога?


Среди обеспеченных людей первая причина необратимой слепоты и слабовидения — сахарный диабет. Но это случается скорее у взрослых. Говоря о детях, я бы скорее отдельно отметил детей с синдромом Дауна. У таких детей очень часто встречается глазная патология, упустив которую можно упустить массу возможностей для развития ребенка.


Читайте также:


7 главных вопросов о сахарном диабете у детей


Например, у многих детей с синдромом Дауна дальнозоркость сочетается с отсутствием способности фокусироваться на близкое расстояние. Но офтальмологи очень часто этого не знают и рутинно выписывают очки, которые корректируют только вдаль. При этом, когда ребенок пытается рассмотреть что-то вблизи, он не видит это четко. Родители, педагоги, не знающие этого, продолжают с ним заниматься, показывают картинки, пытаются учить буквам, но ничего не получается. Они списывают это на особенности ребенка, а дело в том, что он просто не видит.


Получается, человеку нужно выписывать сразу два типа очков: для дали и для близкого расстояния?


У таких детей обязательно нужно проверять способность фокусировать зрение на близкое расстояние. И если есть нарушение (и при этом присутствует дальнозоркость) — выписывать бифокальные очки. Именно это очень часто упускается, и человек теряет важное для его развития время — когда можно научиться хорошо читать, писать, можно начать учиться в школе.


Бифокальные очки — очки, верх которых предназначен для дали, а нижняя их часть — это дополнительная линзочка, способная сфокусировать зрение на близкое расстояние. У таких очков есть волшебное свойство: когда дети носят их длительное время, у них развивается способность к аккомодации, то есть через время они компенсируются и могут уже использовать обычные монофокальные очки, более простые и дешевые. Но очень важно вовремя заподозрить и диагностировать эту патологию. Во-первых, в таком случае вы не упустите важное для развития ребенка время, а во-вторых, если ребенок с синдромом Дауна не будет своевременно адаптирован к очкам, то потом, в более старшем возрасте, это будет достаточно сложно сделать.


«Есть комфорт, который можно улучшить»


Стоит ли подросткам, которые носят линзы, сейчас перейти на очки? Чтобы, например, меньше прикасаться к глазам, иметь дополнительный защитный барьер от вируса?


О коронавирусной инфекции мы, во-первых, знаем все еще довольно мало. Поэтому я бы не стал давать таких строгих рекомендаций. Лучше просто почаще мыть руки, не прикасаться к лицу. Потому что, если человек не будет соблюдать правила гигиены, очки его все равно не спасут: да, он, возможно, с меньшей вероятностью занесет инфекцию через глаза. Но есть же еще нос, рот — в чем разница? Руки-то одни и те же.


А о реорганизации рабочего места ребенка сейчас стоит подумать? Может быть, с учетом домашнего обучения его стоит как-то усовершенствовать?


Я бы тут подходил с позиции комфорта. У нас есть две категории, которые стоит различать. Первая категория — это вред здоровью, вторая — комфортно/некомфортно. Доказательных фактов о том, что какое-то несовершенное рабочее место, например стул неправильного размера, может нанести существенный вред здоровью глаз, нет. Но есть комфорт, который можно улучшить.


Например, вы можете поставить в комнате увлажнитель воздуха. Когда ребенок сидит за компьютером, глаза у него немного подсыхают, после рабочего дня в режиме онлайн может наблюдаться усталость, покраснение. Увлажнитель решает эту проблему.


Монитор хорошо бы расположить непосредственно на уровне лица, потому что иначе у человека будет неполноценное моргание и снова сухость глаз


Но это я отвечаю на вопрос, что нужно сделать, если хочется что-то сделать. Для себя и своих детей я бы этим вопросом просто не задавался. Если вы хотите создать максимальный комфорт ребенку, следуйте этим правилам. Но я считаю, что вполне можно их игнорировать, жить так, как вам удобней. И не заморачиваться.


Права на материалы с сайта mel.fm принадлежат ООО «МЕЛ» (ОГРН: 1157746946686). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Как реликвия рода Романовых оказалась в сокровищнице королевы Великобритании: Владимирская тиара

 Как реликвия рода Романовых оказалась в сокровищнице королевы Великобритании: Владимирская тиара

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230319/42612/?fbclid=IwAR2s8sRw5HyqiS5Kx4rwavkXlw8gnz6or1Blgwqvjxs_22HocK35dUhpDf4



Английская королевская семья известна богатейшей в мире коллекцией ювелирных изделий. Одно из любимейших украшений ныне царствующей Елизаветы II – изумительной красоты тиара. Надевая её, королева стремится подчеркнуть богатство Британской империи. Однако, на самом деле каждое появление Елизаветы II в этом изысканном головном уборе – настоящий гимн русским ювелирам, ведь драгоценное украшение – не что иное, как легендарная «Владимирская тиара», ранее принадлежавшая династии Романовых.


Роскошный свадебный подарок для невесты Владимира Александровича Романова, достойный принцессы

«Владимирская тиара» (вариант с жемчугом)./Фото: img-fotki.yandex.ru

«Владимирская тиара» (вариант с жемчугом)./Фото: img-fotki.yandex.ru


В 1874 году Великий князь Владимир Александрович преподнёс своей невесте, герцогине Марии Александрине Элизабете Элеоноре Мекленбург-Шверинской, свадебный подарок – невероятной красоты тиару, изготовленную мастерами известного Ювелирного дома Болин.

Украшение было выполнено в традиционном для конца ХІХ века стиле, в основе которого – сочетание алмазов и жемчуга. 15 перевитых колец, отделанных бриллиантами чистейшей воды, сверху соединены волнистой алмазной лентой. В центре каждого кольца – изящная подвеска с крупной жемчужиной каплевидной формы.

В этом украшении Великая княгиня Мария Павловна (так стала именоваться немецкая принцесса после замужества) блистала на приёмах, которые устраивались во дворце и загородном имении князя Владимира Александровича, и затмевала великолепием императорские балы в Зимнем дворце.

Судьба Марии Павловны и её драгоценностей после падения царской власти

Великая княгиня Мария Павловна Романова (Мекленбург-Шверинская)./Фото: cs6.livemaster.ru

Великая княгиня Мария Павловна Романова (Мекленбург-Шверинская)./Фото: cs6.livemaster.ru


Герцогиня Мекленбург-Шверинская слыла большой любительницей драгоценных камней, особенно бриллиантов и сапфиров. Она обладала прекрасным вкусом, поэтому её огромная коллекция отличалась роскошью и изяществом и составляла достойную конкуренцию собранию ювелирных изделий вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Мятежные события 1917 годы вынудили Марию Павловну выехать на Кавказ. Она не исключала, что может возникнуть ситуация, когда придётся эмигрировать за границу, а там прожить без драгоценностей будет сложно. Поэтому до того, как покинуть Петербург, Великая княгиня с чисто немецкой предусмотрительностью позаботилась о своих украшениях.

В личных апартаментах Марии Павловны, расположенных на втором этаже Владимирского дворца, был оборудован тайник. Туда и поместили её любимые ювелирные изделия, в том числе и свадебный подарок Великого князя Владимира Александровича Романова. Всего в сейф отправилось 244 украшения: ожерелья, броши, серьги, диадемы – на сумму в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.

Пребывание Великой княгини на Кавказе затягивалось, надежда на возвращение в родные пенаты становилась всё более призрачной. Всё чаще возникал вопрос о том, как добыть ценности из отчуждённого Временным правительством Владимирского дворца, и решить его самостоятельно женщине было не под силу. Помощь пришла в лице давнего друга, англичанина Альберта Стопфорда.

Операция Альберта Стопфорда по «спасению» тиары

Владимирский дворец (Санкт-Петербург), в котором находился тайник с драгоценностями Марии Павловны./Фото: laruspalomnik.com

Владимирский дворец (Санкт-Петербург), в котором находился тайник с драгоценностями Марии Павловны./Фото: laruspalomnik.com


Английский аристократ Альберт Генри Стопфорд был вхож в лучшие дома русской знати. Официально он пребывал в России в качестве дипломата, однако это было лишь прикрытием его разведывательной деятельности. Кроме того, Стопфорд был опытным бизнесменом, специализирующемся на драгоценностях и антиквариате. Любовь к произведениям ювелирного искусства позволила ему найти общий язык и завязать дружеские отношения с Великой княгиней. Летом 1917 года, тайно встретившись с Марией Павловной в Кисловодске, Альберт Стопфорд получил от неё точные указания о местонахождении клада и разработал дерзкий план его похищения.

Переодевшись в женское платье, Стопфорд проник в охраняемый особняк князя Владимира Александровича и пробрался на второй этаж в апартаменты Марии Павловны. Руководствуясь инструкциями княгини, он нашёл в её будуаре картину, за которой находился замаскированный сейф, открыл его и изъял все ценности. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, Альберт вывез сокровище в Лондон, где, будучи человеком слова, хранил его до тех пор, пока Мария Павловна с детьми не эмигрировала из России в Европу.

Каким образом «Владимирская тиара» оказалась в коллекции британских монархов?

Царственная диадема дома Романовых украшает голову английской королевы./Фото: 3.bp.blogspot.com

Царственная диадема дома Романовых украшает голову английской королевы./Фото: 3.bp.blogspot.com


В феврале 1920-го, не дождавшись улучшения политической ситуации в стране, Мария Павловна бежала из России. В изгнании она прожила недолго, скончавшись в августе того же года во Франции. Согласно завещанию, уникальная коллекция ювелирных изделий была разделена между её детьми. Сыновьям Кириллу, Борису и Андрею достались, соответственно, жемчуг, изумруды и рубины, дочери Елене – бриллианты. Она же унаследовала и знаменитую «Владимирскую тиару».

«Владимирская тиара» (вариант с изумрудами)./Фото: i.pinimg.com

«Владимирская тиара» (вариант с изумрудами)./Фото: i.pinimg.com


Бедственное положение, в котором вскоре оказалась принцесса Елена Владимировна вдали от родины, вынудило её расстаться с частью семейных реликвий. В 1921 году значительная часть выставленных на продажу драгоценностей перешла в руки королевы Великобритании Марии Текской, бабушки Елизаветы II.

Королева Мэри, страстная любительница изысканных украшений и тонкий знаток ювелирного дела, гордилась своей коллекцией драгоценностей и без колебаний выложила огромную сумму за вожделенную «Владимирскую тиару», о красоте которой в Старом Свете ходили легенды.

Получив в собственность роскошное произведение ювелирного искусства, о котором она давно мечтала, Мария Текская решила сделать его универсальным, подходящим к большему количеству её одеяний. Для этого для тиары был изготовлен второй комплект подвесок – из знаменитых так называемых кембриджских изумрудов, которым была придана каплевидная форма.

В 1953 году тиара перешла по наследству к внучке королевы Мэри, ныне царствующей Елизавете II, и стала её любимым украшением.

Сегодня английская королева Елизавета II продолжает щеголять во «Владимирской тиаре». А вопрос о том, насколько исторически справедливо, что уникальным украшением, созданным для женщин российской императорской династии, владеет королевская семья Великобритании, остаётся открытым.

А вообще тиары очень популярны среди королевских семей Европы. Самые красивые из них можно посмотреть в нашей подборке.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230319/42612/?fbclid=IwAR2s8sRw5HyqiS5Kx4rwavkXlw8gnz6or1Blgwqvjxs_22HocK35dUhpDf4

вторник, 6 октября 2020 г.

Онлайн-платформи та програми для перевірки тексту на плагіат

 

Онлайн-платформи та програми для перевірки тексту на плагіат

Як перевірити академічний текст на плагіат?

Одним з найбільш актуальних питань для науковців є перевірка академічних текстів на плагіат. Онлайн-сервіси та програми, які дозволяють провести таку перевірку, будуть корисними для науковців, студентів та інших осіб, кому доводиться працювати з академічними текстами. Адже, навіть якщо автор пише свій твір самостійно, може виникнути ситуація, коли його частина буде збігатися зі статтею, тезами конференції чи іншою вже оприлюдненою працею. У такому випадку цю частину тексту краще переписати.

Перевірити оригінальність тексту можна за допомогою веб-браузера, онлайн сервісів або спеціальних антиплагіатних програм.

Перевірка за допомогою веб-браузера є ефективною та зручною, коли потрібно визначити оригінальність невеликої частини тексту (наприклад, абзацу чи речення), з’ясувати, звідки ця частина тексту була запозичена.

Однак, у разі виникнення потреби перевірити оригінальність великої за обсягом праці, краще використовувати спеціальні онлайн-платформи або програми. Вони можуть бути як платними, так і безкоштовними та дозволяють перевіряти документи в різних форматах: DOC, ODT, TXT чи PDF.

У цій статті запропоновано найзручніші та безкоштовні антиплагіатні сервіси та програми, які будуть корисними для перевірки українськомовних текстів.

Виявлення плагіату за допомогою веб-браузера

Найпростішим способом перевірки оригінальності тексту є використання веб-браузера. Для цього достатньо виділити частину тексту лапками, скопіювати його і ввести в рядок уведення. У цьому разі веб-браузер запропонує кілька посилань, за якими можна знайти такий текст. Якщо ж текст оригінальний, то з’явиться повідомлення про те, що не знайдено жодного документа чи результату. Для користувачів Google Chrome існує також можливість перевірити, звідки було запозичене використане в тексті фото. Для цього потрібно лише виділити відповідне зображення, натиснути праву клавішу мишки та вибрати пункт «Шукати зображення в Google».

Онлайн-сервіси та програми, які можна використати для виявлення плагіату

Advego Plagiatus. Сервіс розміщений на сайті біржі контенту Advego.com. За його допомогою можна перевірити текст на унікальність онлайн (до 95 тис. символів) або ж завантажити безкоштовну програму Advego Plagiatus. Ця система є зручною для перевірки текстів, що мають великий обсяг. Про те, як нею користуватися, можна дізнатися з відео: Як завантажити Advego Plagiatus? Як правильно налаштувати Advego Plagiatus? Перевірка оригінальності тексту за допомогою програми Advego Plagiatus.

Content-watchБезкоштовна версія сервісу дозволяє перевіряти тексти обсягом до 10 000 символів тричі на день. Про те, як ним користуватися, можна дізнатися з відео.

Edu-Birde. Безкоштовна онлайн-платформа для перевірки текстів на плагіат. Для перевірки тексту потрібно його скопіювати та вставити у відповідне вікно, натиснути кнопку «перевірити» та зачекати на звіт. Можна також завантажити повністю весь документ.

Etxt Antiplagiat. Біржа контенту Etxt пропонує сервіси, що дозволяють перевірити тексти на унікальність онлайн або за допомогою програми Etxt Antiplagiat, яку можна безкоштовно завантажити та встановити на комп’ютер.

Перевірка тексту онлайн може бути як безкоштовною, так і платною. Без реєстрації на сайті можна безкоштовно перевірити текст до 3 000 символів, а після реєстрації – до 5 000. Такий варіант перевірки згодиться тим, хто нечасто працює з текстами та має потребу перевірити текст невеликого обсягу.

У разі потреби перевірити великий текст необхідно завантажити безкоштовну програму. Про особливості її роботи можна прочитати за посиланням або переглянути відео: Etxt Антиплагіат. Огляд і налаштування програмиДе завантажити та як встановити програму Etxt Antiplagiat?

Plagiarisma. Платформа дозволяє перевіряти тексти та виявляти збіги в Google і Yahoo! Вона є безкоштовною, має онлайн-версію або ж може бути завантажена та встановлена на комп’ютер.

Like-Exactus. Простий у використанні онлайн-сервіс, який дозволяє безкоштовно перевіряти на плагіат академічні тексти. Перевірку можна проводити за роками та видом джерел пошуку (реферати, автореферати, зарубіжні конференції, зарубіжні журнали та ін.).

UNICHECK (попередня назва – UNPLAG). Сервіс дозволяє перевіряти тексти на плагіат онлайн або завдяки програмному забезпеченню інтегруватися в електронні платформи закладів освіти (наприклад, Moodle, Google Classroom та ін.). За його допомогою можна безкоштовно перевірити онлайн текст обсягом від 30 до 200 слів.

Корисні ресурси та посилання

Більше про програмне забезпечення, що дозволяє перевірити тексти на плагіат можна прочитати за посиланнями: Програмне забезпечення для перевірки наукових текстів на плагіат: інформаційний оглядПеревірка на плагіатЯк перевірити текст на унікальність та плагіат (системи та сервіси)?Перевірка тексту на унікальність онлайн – найкращі безкоштовні сервіси.

Також можна переглянути корисні відео щодо перевірки оригінальності текстів: Три способи перевірити унікальність текстуБезкоштовний антиплагіат. ТОП 5 сайтів для перевірки унікальності текстуUNICHECK - Сервіс перевірки на плагіат.

Роман Шандра, доцент ЛНУ ім. Франка.

понедельник, 5 октября 2020 г.

РЕСУРСИ ДЛЯ ПИСЬМЕНСТВА Хай лежать тут: декілька штук, які я використовувала/використовую для того, щоб полегшити...

Опубликовано Ел Честер пише Суббота, 3 октября 2020 г.

воскресенье, 4 октября 2020 г.

Тревожные расстройства

 

Тревожные расстройства

Откуда берется тревога, как отличить осмотрительность от расстройства и что общего у боязни публичных выступлений и ипохондрии

Наверное, нет в мире человека, который бы не испытывал тревогу. Тревога — это нормальная человеческая эмоция, она возникает как реакция на потенциальную опасность. Тревога всегда помогала нам выживать. В ходе эволюции, как правило, выживают более тревожные особи, потому что они лучше анализируют опасность, и поэтому шанс того, что выживут именно они, повышается. В последующих поколениях гены, связанные с тревожностью, передаются дальше. Есть теория, что широкое распространение тревожных расстройств является результатом такой селекции.

Многие фобии и тревожные расстройства основаны на инстинкте самосохранения. Например, социальная фобия или страх публичных выступлений: попробуй приди в чужое племя и начни им что-нибудь рассказывать — высок шанс, что тебя съедят. Отсюда происходит врожденная тревога при общении с незнакомыми людьми. Страх высоты тоже рационален, потому что можно упасть и разбиться. Сейчас нас удивляет боязнь пауков или собак, но пауки могут смертельно укусить, а собаки в прошлом были менее дружелюбными и даже могли съесть. Фобии, которые в современном мире мешают человеку жить, — это эволюционно заложенная мудрость.

Но где грань между нормальной тревогой и тревожным расстройством? Если поздно ночью мы видим на улице подозрительную группу людей, у нас может возникнуть тревога. Мы настораживаемся, предпринимаем попытки обезопасить себя. Такая тревога ситуативно обусловлена и адекватна. Если же ситуация давно разрешилась, а тревога безосновательно продолжает влиять на человека и отвлекать его от нормальной жизни, следует серьезно задуматься о наличии тревожного расстройства. Когда тревога становится слишком интенсивной или продолжительной и с ней невозможно справиться самостоятельно, человек нуждается в помощи.

Европейская психиатрическая ассоциация исследовала распространенность тревожных расстройств в популяции: как часто встречаются тревожные расстройства среди вообще всех людей. Оказалось, что депрессивные расстройства есть у порядка 10%, а тревожные расстройства — от 15–20 до 40%. Это очень большая цифра. Далеко не все исследования подтверждают эти данные, но тревожные расстройства действительно встречаются по крайней мере вдвое чаще депрессий.

Формы тревожных расстройств

Паническое расстройство. Категория тревожных расстройств очень широка и включает в себя разнородные заболевания. Наиболее известно паническое расстройство: у человека часто возникают приступы острого страха и тревоги, которые сопровождаются выраженными соматическими ощущениями. Это могут быть сердцебиение, головокружение, ощущение, что перехватывает дыхание и сердце выскакивает из груди. Ощущения настолько неприятны и пугающи, что человеку может казаться, что он либо умирает, либо сходит с ума.

Панические атаки могут произойти в обычной обстановке: в метро, дома, во время прогулки. Человек начинает опасаться их повторения, и чем больше он боится, тем больше вероятность, что они снова его настигнут. Периодически повторяющиеся панические атаки формируют паническое расстройство.

Социальная фобия, или социальное тревожное расстройство, бывает двух типов. При генерализованной форме человек боится любых больших скоплений людей. Это могут быть улицы, очереди, компании, вечеринки — человеку неприятно, когда на него смотрят и оценивают. Иногда ему человеку неловко: вдруг окружающие увидят, что он испытывает тревогу и краснеет? Это может быть страх оценки, что его посчитают некрасивым, неумным, неправильным, непривлекательным. Есть и более специфические виды социальной тревоги, например боязнь публичных выступлений. Все мы в какой-то степени их боимся, но есть люди, которые, выходя на сцену, теряют дар речи, у них пропадают все мысли из головы.

Генерализованное тревожное расстройство. В основе этого вида расстройства лежит беспокойство. В русском языке тревога и беспокойство — синонимы, а в английском anxiety и worry различаются. Тревога возникает непосредственно в момент опасности и сильно связана с физическими переживаниями. Беспокойство — это мысли, сформулированные по типу: «А что, если…» А что, если я опоздаю? А что, если мое такси не приедет и я не попаду в аэропорт? А что, если мой самолет упадет? А что, если я заболею?

Это беспокойство постоянно крутится в голове, не дает возможности расслабиться и отдохнуть. Каждый шаг сопровождается беспокойством, качество жизни снижается. Типичные симптомы при генерализованном тревожном расстройстве — головные боли или проблемы в спине из-за мышечного напряжения.

Специфические фобии — это боязнь конкретных вещей. Например, страх высоты, страх самолетов, страх собак, страх пауков, страх открытых или закрытых пространств, страх заразиться ВИЧ/СПИДом. Список специфических фобий огромен.

Ипохондрическое расстройство, или тревога о здоровье (health anxiety), тоже относится к тревожным расстройствам. Человек боится, что может чем-либо заболеть, и постоянно проверяет себя на наличие болезней, часто ходит по врачам, тратит на это большое количество денег. Получив информацию о том, что он здоров, пациент на какое-то время успокаивается, но ненадолго. Вскоре мнимый симптом снова вызывает подозрение, и человек опять бежит проверяться. Он может много времени проводить в интернете, читая о заболеваниях и выискивая их у себя. Это типичные признаки ипохондрического расстройства. Оно, как правило, очень тяжело для человека, и, кроме того, люди с ипохондрическим расстройством тратят очень много денег — либо своих, либо государственных — и наносят ущерб обществу за счет переиспользования медицинских ресурсов.

Раньше к тревожным расстройствам относили и обсессивно-компульсивные расстройства, но сейчас все больше исследований относят ОКР к отдельному классу. К тревожным расстройствам относились и психосоматические расстройства, и в них тревога действительно играет большую роль, но их также сейчас выделяют в отдельную группу.

Тревожные личностные расстройства

Среди расстройств личности выделяют кластер тревожных личностных расстройств. Внутри него есть три типа: избегающее расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство личности и зависимое расстройство личности. Они отличаются от тревожных расстройств. Расстройства личности характерны для людей, у которых тревога — часть характера. Это не реакция на какое-то событие, заболевание или расстройство, которое началось и закончилось. Это часть личности человека. Оно начинается еще в раннем подростковом возрасте и присутствует с человеком на протяжении всей жизни, как правило негативно влияя на его судьбу. Интенсивность тревоги может быть разной. Люди с тревожными личностными расстройствами не защищены от развития дополнительного тревожного расстройства на фоне личностного.

Раньше считалось, что личностные расстройства не лечатся: если ты родился с таким характером, с этим ничего не поделаешь. На сегодняшний день представления изменились. Появились методы психотерапии, в частности схема-терапия, которая ориентирована на людей с разными видами расстройств личности, в том числе с тревожным паттерном личностных расстройств. Есть исследования, которые показывают эффективность психотерапии, и мы можем помогать этим людям. Это длительное лечение — как правило, от года до трех лет. Фармакотерапия в отношении личностных расстройств остается неэффективна, и изменить характер таблетками невозможно.

Причины тревожных расстройств

Откуда берется тревога? Миндалевидное тело (амигдала) — это часть лимбической системы, зона мозга, которая отвечает за эмоции, в том числе за тревогу. Эта же зона отвечает за опасность и ответ на ситуации стресса. Тревога как адаптационная реакция есть у всех, но не у всех возникают тревожные расстройства.

Чем отличаются люди, у которых возникают расстройства? Биологические и генетические предпосылки играют не последнюю роль. Считается, что у людей, склонных к тревожным расстройствам, особо устроено плечо гена, отвечающее за выработку серотонина. При стрессовых событиях дефицит серотонина ощущается сильнее, и возникает тревожное расстройство.

Известно, что, помимо генетических предрасположенностей, у людей с тревожными расстройствами более реактивна амигдала. При стрессе выраженные реакции возникают быстрее и интенсивнее. Префронтальная кора, отвечающая за контроль и рациональное мышление, может быть функционально менее активна. Из-за особенностей функционирования мозга тревожные люди могут быть больше охвачены эмоциональными переживаниями, им требуется больше времени, чтобы проанализировать и успокоиться.

Но и с биологически детерминированными факторами можно работать: развивать навыки эмоциональной регуляции, и благодаря этому будет укрепляться префронтальная кора, и человек станет менее уязвимым к развитию тревожных состояний.

Ранний детский опыт играет большую роль в развитии тревожных расстройств. Высокий уровень стресса и тревоги в детском возрасте, например ранее разлучение с матерью или проживание в нестабильной, небезопасной обстановке, влияет на развитие мозга и психологии человека. Такие люди более уязвимы к тревожным и депрессивным расстройствам во взрослом возрасте.

Тревожные расстройства манифестируют во взрослом возрасте не спонтанно. Есть провоцирующие, триггерные ситуации: переход на новую работу, рождение ребенка, развод, потеря чего-то значимого. Внешние стрессы активируют на биологическом уровне гипоталамо-гипофизарную систему, на психологическом — когнитивную систему, а вместе с ними — тревожные представления о себе, мире, людях. Комплексная биопсихосоциальная машина начинает работать, и развивается тревожное расстройство.

Стресс, недосып, чрезмерное употребление кофе, алкоголя и другие вегетодестабилизирующие факторы делают вегетативную систему человека более чувствительной, соматические проявления тревоги возникают легче и интенсивнее. Такие ситуации могут стать предрасполагающим фактором к развитию тревожных расстройств, но необязательно. При нормализации образа жизни вегетативная нервная система возвращается в обычный режим.

Сложные тревожные расстройства

Если человек очень долго болеет или у него есть определенные особенности характера, даже личностное расстройство, то у него может проявиться сразу несколько тревожных расстройств (коморбидные тревожные расстройства), то есть одновременно и социальное тревожное расстройство, и паническое. Терапия таких расстройств труднее, чем обычных.

На фоне хронических тревожных расстройств могут возникать вторичные депрессии. Например, человек всю жизнь очень боится компаний и остается одиноким. Базовые социальные потребности не удовлетворяются, и в дополнение к тревожному расстройству возникает депрессия, сопровождающаяся болезненным чувством одиночества, брошенности.

Следует отличать вторичные депрессии, которые возникают на фоне тревожных расстройств, и тревожные депрессии. Сами депрессии могут проявляться симптомами тревоги, но это отдельная группа расстройств настроения. Психиатры умеют различать тревожные расстройства и тревожную депрессию, где тревога является одним из симптомов. При тревожных расстройствах тревоги либо очень много, либо она чрезмерно концентрирована. При других психических расстройствах, например при депрессиях, шизофрении, органических поражениях головного мозга, тревога может проявляться как симптом, но, помимо этого, обязательно будут присутствовать и другие симптомы основного заболевания, тревога не будет единственным проявлением.

Лечение тревожных расстройств

Раньше считалось, что тревожные расстройства можно вылечить только с помощью лекарств. Затем появились очень эффективные методы психотерапии, наиболее эффективна в этом случае когнитивно-поведенческая терапия.

При отсутствии лечения тревожные расстройства переходят в хронические формы. Их лечить гораздо труднее. Если человек пережил несколько панических атак и обратился за помощью к психотерапевту, ему можно помочь быстро и без использования медикаментов. Если человек страдал паническим расстройством на протяжении 15 лет и перестал выходить из дома, лечение потребует гораздо больше времени, ресурсов и усилий со стороны пациента и терапевта.

Есть отрицательная корреляция: чем выше тревога, тем ниже качество жизни и удовлетворенность ею. Чем выше тревога, тем меньше субъективное восприятие счастья и переживания себя счастливым человеком.