вторник, 30 июня 2020 г.

11 книг для влюбленных в математику

11 книг для влюбленных в математику

Математика не только безусловная школьная любовь многих, но и проверенный помощник в развитии стратегического мышления. Мыслить как стратег — ключевая компетенция любого предпринимателя, строите вы собственный бизнес или запускаете проекты внутри компании. В критический момент умение щелкать задачки помогает находить решения, а жонглирование цифрами однозначно развивает гибкость ума. Собрали 11 книг для влюбленных в математику.


Евгения Рыкалова
Издатель T&P, руководила и руководит маркетингом в крупнейших книжных издательствах страны





Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни
Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф
Манн, Иванов и Фербер, 2017

Искусство предугадывать следующий ход соперника помогает формировать новый взгляд на устройство мира и межличностные взаимодействия. Книга о менеджменте, написанная математическим языком, — это сочетание научной строгости, юмора и практической ценности.



Стратегические игры. Доступный учебник по теории игр
Авинаш Диксит, Сьюзан Скит, Дэвид Рейли
Манн, Иванов и Фербер, 2017

Понятный учебник по теории игр, который подходит каждому, даже если у вас нет серьезной математической подготовки. Зачем читать? Чтобы систематизировать опыт, развить стратегическое мышление, научиться принимать взвешенные решения и понять, как и где применять знания из теории игр.





Удовольствие от X
Стивен Строгац
Манн, Иванов и Фербер, 2014

Экскурсия в мир математики от всемирно известного профессора, влюбленного в свое дело. Его книга — это фундаментальные математические идеи, переданные просто и элегантно через примеры, понятные каждому. Увлекательное путешествие без нравоучений, в котором прослеживается чистая любовь к предмету, к нестандартным решениям стандартных задач, интуиции и реальной роли математики в нашей жизни.





Большой роман о математике
Микаэль Лонэ
Бомбора, 2017

История математических наук, переданная через путешествие в страну уравнений, законов и явлений. Все, что нужно для такого путешествия, — смелость, любопытство и фантазия.






Игры разума
Сильвия Назар
Corpus, 2017

Биография нобелевского лауреата, гениального математика и главного героя оскароносной картины в формате романа. Рекомендуется всем любителям фильма «Игры разума» и истории Джона Нэша, одного из самых влиятельных ученых-экономистов ХХ века.





Думай как математик
Барбара Оакли
Альпина Паблишер, 2018

Как настроить мозг на рабочий лад? Как научить мозг расслабляться? Как бороться с синдромом отличника? Как научиться изучать что-то совершенно новое? Оказывается, мозг любого человека создан для сложных вычислений. Эта книга — не о числах и уравнениях, но о тонкостях работы мозга, которые помогают отвечать на наши вопросы.





Величайшие математические задачи
Иэн Стюарт
Альпина нон-фикшн, 2015

Закономерности простых чисел и теорема Ферма, гипотеза Пуанкаре и сферическая симметрия Кеплера, загадка числа π и орбитальный хаос в небесной механике — британский математик и популяризатор науки доступно рассказывает о самых трудных и известных математических задачах.





Невероятные числа профессора Стюарта
Иэн Стюарт
Альпина нон-фикшн, 2017

Стюарт остроумно раскрывает перед нами завораживающий мир математики. Эта книга — восхитительное знакомство с числами, которые нас окружают, от привычных для нас комбинаций символов до более экзотических факториалов, фракталов или постоянной Апери.





Математические головоломки профессора Стюарта
Иэн Стюарт
Альпина нон-фикшн, 2019

Собрание удивительных историй, головоломок, курьезов, шуток и захватывающих математических фактов, которые вызывают любопытство, учат, удивляют и восхищают. Любовь к математике невозможна без решения задач.






Математика. Иллюстрированная история
Том Джексон
Эксмо, 2017

100 историй математических загадок, которые знаменитые математики смогли разгадать и объяснить миру.





Математическая смекалка
Борис Кордемский
Альпина Паблишер, 2016

Решение математических задач — лучшее упражнение для мозга, и неважно, что именно вы пытаетесь сделать: разложить спички или понять, какая же монета тяжелее. Популярный задачник подойдет каждому независимо от степени подготовки. Главное — любить математику и хотеть испытать себя.

Казус гениального математика Григория Перельмана

«Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?»

Математик Григорий Перельман, тот самый, что отказался от миллиона долларов, не менее решительно отверг предложение Российской академии наук вступить в её члены. Вернее, он просто проигнорировал это предложение, не выходя из своего добровольного затвора…

Кажущееся странным поведение Григория Яковлевича, принимающее всё более шокирующие формы, инспирировано его глубочайшим презрением к любого рода публичности. Было бы странно, если бы он согласился прыгнуть в академики из кандидата наук, и ничем иным, кроме интересов пиара, это предложение РАН объяснить нельзя.

«Я знаю, как управлять Вселенной.

И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?»

Но ещё более странным является желание не только журналистов из телепрограмм, чьё кредо «скандалы, интриги, расследования», но и серьёзных ученых примазаться к славе эксцентричного математического гения.

Он доказал гипотезу Пуанкаре — головоломку, которая не поддавалась никому более 100 лет и которая его стараниями стала теоремой. За что российский гражданин, житель Санкт-Петербурга Григорий Перельман удостоен одного из обещанных миллионов. «Задача тысячелетия», решённая российским математическим гением, имеет отношение к происхождению Вселенной. Понять суть загадки дано не каждому математику…

Загадка, разгаданная российским гением, затрагивает основы раздела математики, именуемого топологией. Её — топологию — часто называют «геометрией на резиновом листе». Она имеет дело со свойствами геометрических форм, которые сохраняются, если форма растягивается, скручивается, изгибается. Иными словами, деформируется без разрывов, разрезов и склеек.

Топология важна для математической физики, поскольку позволяет понять свойства пространства. Или оценить его, не имея возможности взглянуть на форму этого пространства со стороны. Например, на нашу Вселенную.

Гриша в молодости — уже тогда он был гением

Объясняя про гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу — возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас — трёхмерная, но с точки зрения математики — всего лишь двухмерная.

Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Вроде бы получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку — она разрежет бублик.

Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить уже трёхмерную сферу — а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Так вот, согласно гипотезе Пуанкаре, трёхмерная сфера — это единственная трёхмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим «гипершнуром».

Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил всех понимающих, что французский тополог был прав. И превратил его гипотезу в теорему.

Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И позволяет весьма обоснованно предположить, что она и есть та самая трёхмерная сфера. Но если Вселенная — единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная и произошла.

Получается, что Перельман вместе с Пуанкаре огорчили так называемых креационистов — сторонников божественного начала мироздания. И пролили воду на мельницу физиков-материалистов.

Пообщаться с великим математиком посчастливилось Александру Забровскому — он несколько лет назад уехал из Москвы в Израиль и догадался связаться сначала с мамой Григория Яковлевича через еврейскую общину Петербурга, оказав ей помощь. Она поговорила с сыном, и после её хорошей характеристики тот согласился на встречу. Это поистине можно назвать достижением — журналистам не удавалось «поймать» ученого, хотя они сутками просиживали у его подъезда.

Психологи почти официально именуют его «сумасшедший профессор» – то есть человек настолько погружен в свои мысли, что надевает разные ботинки и забывает причесаться. Но в современной России это практически исчезнувший вид.

Как рассказал газете Забровский, Перельман произвёл впечатление «абсолютно вменяемого, здорового, адекватного и нормального человека»: «Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишённый сентиментальности и азарта… Всё, что ему приписали в прессе, будто он «не в себе», — полная чушь! Он твёрдо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели».

Фильм, ради которого математик пошёл на контакт и согласился помогать, будет не о нём самом, а о сотрудничестве и противоборстве трёх основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, наиболее продвинувшихся по стезе изучения и управления Вселенной.

Учёного обижает, как его называют в российской прессе

Перельман объяснил, что не общается с журналистами, потому что тех занимает не наука, а вопросы личного и бытового характера — начиная с причин отказа от миллиона и заканчивая вопросом о стрижке волос и ногтей.

Конкретно с российскими СМИ он не хочет контактировать ещё и из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют Гришей, и такая фамильярность обижает.

Григорий Перельман рассказал, что ещё со школьных лет привык что называется «тренировать мозг». Вспоминая, как, будучи «делегатом» от СССР, получил золотую медаль на математической олимпиаде в Будапеште, он сказал: «Мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить.

Но у нас ведь в нулевые окончательно сформировалась национальная идея, суть которой проста: личное обогащение любой ценой. В народе это звучит так: воруй, пока дают, и вали, если успеешь. Всякое поведение, идущее вразрез с этой идеологией, кажется странным и безумным, но особенно чуждым оказался казус Перельмана.

Никаким иным рассуждением невозможно объяснить поведение академиков, которым этот косматый человек с неопрятными руками сто раз объяснил: он ничего общего с современным истеблишментом иметь не желает. Никак и никогда. А как придумает что-нибудь этакое, то в научном блоге опубликует, нате, воруйте, как те китайцы, которые сначала хотели знаменитое доказательство присвоить.

Гнушается человек нами, да, но он-то один, может, и имеет на это моральное право. Перельман начисто лишён гражданского пафоса. Но он единственный, кто радикально противостоит современному потреблятству и навязанной диким капитализмом потерей национальной идентичности.

Я не исключаю, что сам Григорий Яковлевич не осознаёт своей гражданской миссии и вообще об этом не задумывается. Просто он живёт в мире, параллельном нашей скотской реальности, где главным мерилом исключительности является список Forbes.

Перельман является образцом нормальности, в отличие от лопающихся от благополучия «хозяев жизни». Вряд ли кто-то на месте Перельмана не искусился бы почётом и богатством, но он этого не сделает никогда. Кто-то же должен демонстрировать обществу, в каком оно находится состоянии и в каком месте его совесть.

Источник: banka.varenie.life

Казаки

В XV веке на территориях Восточной Европы, через которые проходили крупные торговые пути, начали скапливаться массы...

Опубликовано Diletant.media Вторник, 30 июня 2020 г.

понедельник, 29 июня 2020 г.

10 відкриттів цього століття, про які варто знати

10 відкриттів цього століття, про які варто знати

В останні десятиліття ледь не кожен науковий прогрес стає відкриттям чи проривом. Педагогам важливо відстежувати ці зміни, щоб давати дітям тільки актуальну інформацію, адже книжки інколи, як ми знаємо, дуже сильно відстають від реальності.

Знайшли бозон Хіггса

В 60-х роках минулого століття фізик Пітер Хіггс теоретично довів існування певної частинки. Саме вона відповідає за те, що в інших частинок, що не мали б важити нічого, маса все ж таки є.

У 2012 році у Великому адронному колайдері вчені зіштовхнули протони та експериментально довели існування цієї частинки.

Це відкриття важливо не тільки самим фактом підтвердження існування цієї елементарної частинки. Бозон Хіггса є частиною поля, що пронизує Всесвіт та наділяє інші частинки масою. Проте у квантову теорію, яка описує бозон Хіггса, не вписується гравітація. І цю проблему можливо вдасться розв’язати дослідивши поле, що супроводжує бозон Хіггса.

Людство отримало знімки чорної діри

Гравітаційні поля чорних дір затягує в себе все, що туди потрапляє: планети, гази, проміні. Вони не пропускають світло, тому їх не видно. Межу чорної діри називають горизонтом подій. Саме це й зафіксували вчені у 2019 році.

Зображення згенерували з даних восьми телескопів по всьому світу. Діаметр цієї діри понад 40 мільярдів кілометрів, що в три мільйони разів більше за розмір Землі. А її маса у 6,5 мільярдів разів більша за масу Сонця.

Цей знімок дозволить дослідити, що відбувається з об'єктами поблизу чорної діри.

Доведено існування гравітаційних хвиль

Про існування гравітаційних хвиль говорив ще Альберт Айнштайн у 1916 році. Проте їх виявили лише у 2016. Гравітаційні хвилі – це викривлення на поверхні часу та простору. Саме вони породжують рух масивних тіл зі змінним прискоренням. Вченим вдалося зафіксувати ці хвилі від зіткнення двох чорних дірок на відстані мільйонів світлових років від Землі.

Дослідження гравітаційних хвиль допомагають зрозуміти, що сталося під час Великого Вибуху, перевірити  інфляційну модель Всесвіту та розв'язати актуальні проблеми теоретичної фізики й космології.

Вода на Марсі

З початку цього століття вчені активно досліджують червону планету. У 2002 році NASA виявило лід на поверхні Марсу. Пізніше було знайдено сліди від потоків води на поверхні планети. Вже у 2015 році NASA заявило про солону воду на Марсі, що тече в теплі пори року. А у 2018 році європейські вчені відшукали солоне озеро на поверхні Марсу, що сховано під товстим шаром криги. Та вже у 2020 році вчені заявили, що ця вода не придатна для життя в умовах Марсу.

 Підземні озера Марсу можуть містити воду тих часів, коли Марс був планетою з іншим кліматом. Це дасть змогу вченим відстежити та зрозуміти, що ж трапилося з червоною планетою.

Ера приватних компаній в космосі

У травні 2012 року корабель компанії SpaceX було пристиковано до Міжнародної космічної станції. Жодна приватна компанія не робила нічого такого раніше. А вже у 2020 році на борту корабля SpaceX на МКС успішно добралися астронавти. Ба більше, у 2015 році компанія Ілона Маска успішно повернула на Землю першу ступінь ракети-носія. А у 2017 цей ступінь було успішно запущено в космос знову.

Крім того, це здешевлює польоти в космос, а отже їх може стати більше. Зокрема, це великий крок на шляху до космічного туризму.

Відкрито особливі властивості графену 

Графен – це перший досліджений двомірний кристал. Він складається лише з сітки атомів вуглецю. У 2004 році фізики Манчестерського університету визначили його незвичайні властивості. У 2010 вчені отримали Нобелівську премію за своє відкриття.

Товщина одного шару графену – один атом. Але цей матеріал надзвичайно міцний – він у десятки, якщо не сотні разів міцніший за сталь. Графен майже не поглинає світла, тому він прозорий. Він в десять разів краще за мідь проводить тепло та в мільйон разів краще – електричний струм. Це робить його незамінним в електротехніці та хімічних технологіях. Матеріал надзвичайно еластичний, як для кристала та неймовірно тонкий: графен розтягується на 20%, а п’ятьма його грамами можна застелити футбольне поле.

Вже зараз з графену роблять екрани для гаджетів, що не тріскаються та не б’ються, спортивне взуття, батареї для телефонів, автомобілів та навіть сонячних електростанцій.

Матеріал також можна використовувати для створення суперкомп’ютерів, фільтрації ядерних відходів, виявлення ракових клітин, сканування здоров’я всього тіла та ще багато чого корисного.

Знайшли м'які тканини динозаврів

М’які тканини дуже рідко знаходять серед викопних решток. А про вцілілі тканини доісторичних істот раніше годі було й думати. Але у 2016 році дослідники виявили у Великобританії скам’янілий мозок віком приблизно 133 мільйони років. Вченим вдалося навіть побачити залишки капілярів в цих тканинах.

Це виявилися залишки динозавра, що належав ймовірно до травоїдних іґуанодонів.

Вчені відредагували геном живого організму

У 2017 році в Каліфорнії вчені вперше відредагували геном дорослої людини з генетичним захворюванням. Це стало можливим завдяки інструменту CRISPR (кріспер).

Це дуже простий, дешевий і швидкий метод внесення змін у ДНК рослин, тварин і людини. Вчені-біологи розробили його на основі спостережень за захисною системою бактерій. Цей інструмент дає можливість відшукувати уражені гени та навіть замінювати їх. Ця технологія відкриває надширокі можливості для профілактики та лікування генетичних мутацій, захворювань та різних генетичних розладів. Також вона може допомогти для лікування ВІЛ/СНІДу.

Та водночас є багато критиків та противників цієї технології. Адже її можуть використовувати й в негуманних цілях.

Виявили залишки «денисівської людини»

У 2008 році російські археологи досліджували Денисову печеру на Алтаї. Вони знайшли фалангу пальця руки дитини, корінний зуб молодого чоловіка та ще одну фалангу віком понад 40 тисяч років. Вчені з'ясували, що це особи гомініні, але їхня ДНК відрізняється від ДНК їхніх сучасників – неандертальців. Це дозволяє говорити, що водночас з неандертальцями та Homo sapiens існував інший вид людини – «денисівська людина». Ба більше, вчені виявили, що частина геному «денисівської людини» є й у сучасних людей. Це означає, що людина розумна схрещувалася з «денисівською людиною», як і з неандертальцями.

Перевизначення одиниць науки

Вже багато років вчені намагалися зробити одиниці метричної системи чіткішими. Але наукова одиниця маси – кілограм – так і залишалася прив’язаною до «Le Grand K» – металевого циліндра, що зберігався на заводі у Франції. І якби маса злитка з будь-якої причини раптом змінилася б, вченим довелося б повторно калібрувати свої прилади.

Та у 2019 році вчені погодилися прийняти нове визначення кілограмів. Воно базується на фундаментальному факторі фізики – сталій Планці. Цей показник також вміщує в собі вдосконалені визначення одиниць електричного струму, температури та кількості частинок у даній речовині.

Цей крок має допомогти вченим проводити свої вимірювання більш точно.

Фразеологізми

фразеологізми

Як кіт наплакав? Ні, маємо велику, дуже цікаву підбірку фразеологізмів. Запам'ятовуйте та вживайте! А істинні поціновувачі можуть завантажити цілий словничок фразеологізмів:

ЗНО 2014

СЛОВНИЧОК ФРАЗЕОЛОГІЗМІВ

1. Крутити хвостом – вдаватися до нечесних вчинків.

2. Крутитися, як білка в колесі – бути постійно зайнятим.

3. Стріляний горобець – про людину, яка багато зазнала у житті.

4. Пекти раків – червоніти від сорому.

5. Знати  на зубок

Знати, де раки зимують

Знати як облупленого

Знати як своїх п’ять пальців

6. Душі не чути – самовіддано любити.

7. Підсунути свиню – зробити неприємність.

8. Бігати як курка з яйцем – приділяти незаслужену увагу.

9. Укрутити хвоста – приборкати, домогтися послуху.

10. Ходити іменником

Ходити  в шорах

Ходити на поводку

Ходити по миру

11. Аби з рук – через пень  колоду.

12. Ламаний гріш – нікуди не годиться.

13. У рот води набрати – ні пари з уст

14. Поставити крапку – здати в архів.

15. Стояти  на смерть

Стояти горою

Стояти над душею

16. Пашіти вогнем – Пекти раків.

17. Показати очі – вистромляти носа.

18. Попасти на слизьке – Влипнути як муха в мед.

19. Приставати реп’яхом – наступати на горло.

20. На вітер кидати

Камінчик в горло кидати

Слів на вітер не кидати

Тінь кидати кидати

21. Верати нісенітницю – говорити беззмістовно.

22. Ридма ридати – захлинатися від плачу.

23. Не покладати рук – працювати багато й старанно.

24. Наливатися кров’ю – червоніти від злості, напруження.

25. Високо НЕСТИ голову.

НЕСТИ ахінею.

Ледве ноги НЕСТИ.

НЕСТИ тяжкий хрест.

26. Дісталося на горіхи – мати від кого-небудь покарання.

27. Загрібати жар чужими руками – привласнювати наслідки чужої праці.

28. З легким серцем – без роздумів, без тривоги.

29. Замилювати очі – обдурювати кого-небудь.

30. Стріляний птах – битий вовк.

31. Прикусити язика – води в рот набрати.

32. Мокре місце залишилося – як корова язиком злизала.

33. Збитися з пуття – ступити на похилу стежку.

34. Проковтнути язика

Тримати язика за зубами

Язик без кісток

Висолопити язика

35. Позбавляти когось упевненості в собі – вибити з сідла.

36. Марно сподіватися повернути те, чого вже нема – Шукати вчорашнього дня.

37. Дозорієнтувати, заплутати кого-небудь – збити з пантелику.

38. Переводити розмову на щось інше – заговорювати зуби.

39. Уставляти клепку – напучувати.

40. Сісти на голову – знахабніти.

41. Чухати потилицю – задумуватися.

42.Уставляти палиці в колеса – заважати.

43. Без тижня день – недавно.

44. Вискочити на сухе – уникнути покарання.

45. Спуститися з небес на землю – сприймати дійсність за реальне.

46. У свою шкуру не потовпитися – бути дуже товстим.

47. Викладати карти – розповідати, нічого не приховуючи.

48. Відвести душу – довіритися.

49. Замазати рота – змусити замовкнути.

50. Кадити фіміам – вихваляти кого  – небудь.

51. бити лихом об землю – бути оптимістом.

52. Витрачати порох – докладати всіх зусиль для досягнення мети.

53. Дерти кирпу – триматися гордовито.

54. розуму не позичати – про розумну людину.

55. Продавати зуби – сміятися.

56. Витикати носа – з’являтися.

57. Два чоботи на одну ногу – бути схожим між собою світоглядом.

58. Немов з мармуру виструганий – величний.

59. Взяти голими руками – зробити нескладну справу.

60. Ускочити вище халяв – набратися неприємностей.

61. Ганяти вітер по світу – ледарювати.

62. Давати хропака – спати.

63. Вуха пухнуть – нестерпно

64. Брати за горлянку – вчепитися.

65. П’ята колона – зайва допомога.

66. Мастити п’яти салом – підлещуватися.

67. Вбивати в колодочки – підростати.

68. Заткнути за пояс – перевершити.

69. Вискочити на сухе – уникнути кари.

70. Зачепити за живе – дошкулити.

71. Вискалити зуби – сміятися.

72. Аж дим іде – інтенсивно.

73. Заливати за шкуру сала- дошкуляти комусь.

74. Копилити губу – пишатися.

75. Колоти очі – докоряти.

76. Викинути колінце – здійснити щось несподіване.

77. Яз за водою піти – зникнути безслідно.

78. Закрутити веремію – наробити крику.

79. Жувати жуйку – набридливо повторювати те саме.

80. Ламати слово – відмовлятися від сказаного.

81. Битий жак – досвідчений.

82. Важким духом дихати – гніватися.

4 научно-популярные книги для детей, которые стоит прочитать этим летом

4 научно-популярные книги для детей, которые стоит прочитать этим летом

История, медицина, классическая музыка и логика

Замечательная новость: в 2020 году в список номинантов премии «Просветитель», которой отмечаются лучшие научно-популярные книги на русском языке, впервые вошли издания для подростков в спецноминации TeenTalk. Продюсер «Мела» Лада Бакал прочитала четыре книги-претендента — о музыке, медицине, критическом мышлении и истории — и считает, что все они стоят того, чтобы их наградить (как минимум нашим вниманием).

1. «Как слушать музыку», Ляля Кандаурова

Если вы любите музыку, слушаете классику или мечтаете начать ее слушать, это чтение для вас. А если еще не любите и не слушаете — тем более! Если вам казалось, что вступление к «Дон Жуану» скучное, а Шнитке или Уствольская с Глассом непонятные, или вдруг вы думали, что в классической музыке нет места творчеству и импровизации, скорее читайте Кандаурову!

Книга совершенно замечательная: главки короткие, деление на тезисы остроумное и логичное, рассказы интересны, а самое главное — почитав книгу, немедленно хочется начать слушать все в ней упомянутое, а вдохновение и умение заразить читателя предметом — одно из главных достоинств детской научно-популярной литературы. Книга очень удобно составлена: в нужных местах на полях расставлены QR-коды, так что просто наводите телефон — и музыка зазвучит.

Самое главное — книга передает волшебство музыки и учит получать от нее удовольствие

В ней несколько разделов: сначала идут правила, как слушать музыку (и они вас удивят, никаких «не ерзай в кресле» или «просто терпи»), тезис «нет большой и малой музыки» сопровождается ссылкой на пьесу «Лизни меня в зад» авторства хулигана Моцарта. Потом немного (увлекательного!) музыкального ликбеза о формах, форматах и типах музыкальных произведений, об инструментах и исполнении, о жанрах и композиторах, стилях и эпохах. Затем вас ждет зажигательная краткая история музыки и не менее захватывающий экскурс в то, как выглядит классическая музыка сегодня — от симфонии на смартфонах Тань-Дуня до безмятежной нежности и ясности украинского композитора Валентина Сильвестрова.

Книгу хочется цитировать — от слов «танцевальный драйв барокко» до спектральной ясности минимализма она ведет читателя сквозь череду эпох, смену произведений и как будто все время спрашивает: классно, да?

Совершенно классно. Прочитав книгу, вы больше не сможете думать, что «качать» может только музыка с простым симметричным битом и, надеемся, откроете для себя Бартока, Монтеверди и Шостаковича.


2. «Рассказы про Россию: 1862–1922», Мариэтта Чудакова

Сначала я думала, что книга — это действительно рассказы об истории, но, начав читать, осознала — это сама история и есть. О страшном, великом и судьбоносном времени рассказано без пропаганды, фактами, точно и поражающе сильно. Это небольшие главки, где идет речь, например, о погроме усадеб в революцию и упоминается о сожжении библиотеки Блока и усадьбы Пушкина в Михайловском русскими крестьянами в феврале 1918 года. Вы тоже вздрогнули, читатель? И я.

Книга начинается с отмены крепостного права, истории российского террора конца 19 века, переходит к столыпинским реформам, продолжается Первой мировой войной, приходом к власти большевиков — и по пути безжалостно, точно рушит мифы.

Не могу не рассказать историю Емельяновых — помните семью машиниста, у которого (в Разливе! в шалаше!) скрывался Ленин? После его смерти, в «советское» (в книге Чудаковой только так, в кавычках — потому что «Советам власть никогда не принадлежала») время, шесть сыновей и родители сидели в лагерях много лет. Родитель — за отказ подтвердить, что в шалаш регулярно наведывался Сталин и именно он планировал Октябрьское восстание. По возвращении из лагеря Емельяновы приехали в Разлив, а в музей-то их и не пустили: «Герой Емельянов, — сообщили им, — погиб на фронте».

Я бы очень хотела, чтобы все в стране прочитали эту книгу. Тогда станет невозможным возложение цветов к памятнику Сталину и культивирование старых мифов — про штурм Зимнего, Керенского в женском платье и тому подобных измышлений.


3. «Путешествие по миру медицины от древних времен до наших дней», Михаил Пальцев, Игорь Кветной

Настоящий магнум опус по истории медицины. Если ваш ребенок увлечен биологией или думает о медицине как о профессии, скорее читайте. Не каждый день академик и профессор медицины пишут книги, чтобы рассказать внукам об истории этой науки — от Асклепия и Гиппократа, Авиценны и Галена до описаний современных медицинских технологий, трансплантации органов и чрезвычайно редких болезней.

Книжка роскошная, настоящий мир: в ней множество персонажей и историй, о которых в обычной жизни вы нигде не прочтете и не услышите. Где еще вы узнаете о Музее истории медицины в Лейдене в форме человеческого тела (вход — в колене!), истории лечения сифилиса, анатомических опытах да Винчи, клеточной теории иммунитета Мечникова, генетике, евгенике, космонавтах-лилипутах и о причине появления психиатрии как науки?

Кроме того, вас ждут истории не только героев, но и целых направлений в медицине — хирургии, анестезиологии, паразитологии, неврологии. Не обойдется без низвержения устойчивых мифов — например, сколько процентов мозга мы задействуем в обычной жизни.

В общем, всего не перечислить. Заранее завидуем читателям и предупреждаем: она написана в эпистолярном жанре. В ней переписываются влюбленные студенты-медики из Испании и Санкт-Петербурга. В общем, «Саша пишет Маше, Маша пишет Саше», но только об аппарате Гольджи и гуморальной теории иммунитета.


4. «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни», Никита Непряхин, Тарас Пащенко

Представьте, что вы хотите рассказать подростку о логике, силлогизмах и принципе «подвергай все сомнению». Как быстро вы его потеряете? Десять минут, двадцать? Ну хорошо, не так быстро, и не любого подростка. Но если написать книгу «Как спорить с предками и всегда быть молодцом», вы близки к успеху. Впрочем, мы шутим. Не только с предками!

В книге несколько разделов с лайфхаками про общение и споры, и не только самый болезненный для любого подростка — с родителями, но и про общение с ровесниками, собой — и всеми остальными.

Это практическое пособие по критическому мышлению исключительно полезно любому человеку, потому что доказывать правоту и проверять верность своего и чужого суждения — навык совершенно необходимый в мире бушующего информационного шит-шторма.

Вы узнаете, что такое конформизм и оценочные суждения, как отбросить эмоции и искать первоисточник информации, что такое абстрактное и понятийное мышление, обобщение, индукция и дедукция, круги Эйлера, тезисы и подмена понятий, какие бывают когнитивные искажения и какие аргументы выбивают почву из-под ног у соперника. А самое главное — что половина этих приемов работают, даже если спорщик и участник дискуссии о них не знают.

В роли подопытного кролика — некто Саша, перешедший в новую школу, и случаи, с ним происходящие. Каждый тезис разбирается на примере Саши, его отношений со сверстниками и классной руководительницей. Так что рассказы не голословные, а практические и сопровождаются заданиями и тестами. Никакого магического мышления, только критическое!

Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Основной короткий список объявят 17 сентября, победителей определят в ноябре на торжественной церемонии. Следите за новостями премии в Facebook.

Иллюстрации: Shutterstock / LanKogal